Do Rural à Mesa

O Programa

O Programa Do Rural à Mesa é uma parceria inédita entre o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) que tem como proposta aproximar produtores e consumidores. É um modelo de arranjo produtivo, social e comercial entre grupos de horticultores e consumidores de alimentos, pautado na Assistência Técnica e Gerencial, na formação profissional rural e na conscientização de estudantes de gastronomia, que visa, sobretudo, a qualidade e segurança dos alimentos, além da organização e aumento de renda dos produtores rurais.

É uma iniciativa inovadora que trabalha  aspectos de sustentabilidade das propriedades rurais e da qualidade e rastreabilidade dos alimentos.

A parceria começou em 2015 no Município de Alexânia, em Goiás. O SENAR oferece Assistência Técnica e Gerencial para um grupo de produtores de hortaliças, garantindo a qualidade dos alimentos e intermediando todo o processo. O Senac compra regularmente,  e diretamente dos agricultores que participam do programa,  uma cesta de produtos que são utilizados na preparação de refeições  nos restaurantes escolas que a entidade mantém em Brasília – DF.

Objetivo

O Programa Do Rural à Mesa tem foco na melhoria dos processos produtivos para garantir alimentos de melhor qualidade e regularidade e facilitar a comercialização da produção.

Conheça o passo a passo o Programa Do Rural à Mesa




Organização Social dos Produtores Rurais

Formação de grupos de produtores rurais, organizados de maneira estratégica.
 




Assistência Técnica e Gerencial

Implantação da metodologia do SENAR: Diagnóstico

Produtivo Individualizado; Planejamento Estratégico;

Adequação Tecnológica; Capacitação Profissional.

Complementar; Avaliação Sistemática de Resultados.
 




Canal de Comercialização Direto

Estabelecimento de relação comercial entre o grupo de produtores e Restaurantes-Escola do Senac, sem intermediários.
 





Intercâmbio de Conhecimento

Visitas coordenadas de alunos do Senac às propriedades e dos produtores rurais aos restaurantes-escola.
 




Consolidação do Arranjo Produtivo

Análise dos resultados obtidos e proposta de continuidade do grupo assistido, que fará uso dos benefícios conquistados.