*Do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Os suinocultores do estado do Goiás podem ter mais rentabilidade e sustentabilidade ao trabalhar com os dejetos dos animais, por meio da geração de energia oriunda do biogás produzido nas propriedades. Essa e outras alternativas economicamente viáveis para o tratamento de resíduos na suinocultura serão apresentadas no Fórum sobre Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono, no dia 03 de março às 14h, na Associação Comercial, Industrial e de Serviços de Rio Verde (ACIRV).
O objetivo do Fórum, coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) com apoio da Embrapa Suínos e Aves, do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), é sensibilizar os envolvidos na cadeia de produção de carne suína para o uso de tecnologias que reduzam a emissão de carbono e propiciem maior sustentabilidade às atividades, além de divulgar e promover os benefícios da produção com baixa emissão de carbono aos produtores e consumidores, tornando assim a carne suína um modelo a ser seguido por outras cadeias de produção de proteína animal.
Consultores do Projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono levantaram modelos de tratamento de dejetos animais, seguidos da avaliação econômica de cada um deles. O resultado dessa pesquisa está sendo propagado nos fóruns. Esse é o primeiro evento a ser realizado neste ano e no estado do Goiás. Ao longo de 2016, outras 10 cidades brasileiras sediarão o Fórum.
“É uma oportunidade ímpar para que as informações levantadas ao longo do projeto possam ser divulgadas, notadamente sobre tecnologias, modelos e sistemas para o desenvolvimento de uma suinocultura de baixa emissão de carbono, de modo a contribuir com a meta global do Plano Setorial de Mitigação e Adaptação às Mudanças Climáticas na Agricultura, Plano ABC”, destaca o consultor do Ministério da Agricultura, Fabrício Leitão.
O primeiro palestrante será o Fiscal Federal Agropecuário do MAPA Felipe José de Carvalho Corrêa, destacando o Plano ABC e o Projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono. Na sequência, os consultores do MAPA Cleandro Pazinato Dias e Fabiano Coser, vão abordar a tecnologia de produção mais limpa na suinocultura brasileira e a geração de renda a partir dos dejetos da suinocultura, respectivamente.
O pesquisador da Embrapa Suínos e Aves Paulo Armando Oliveira destacará as alternativas de tratamentos de efluentes na produção de suínos sob a ótica da redução de emissão de carbono. Por fim, os funcionários do Banco do Brasil, João Carlos Rabelo Neves Junior e Silvio Americo Ladeira Fernandes vão falar das oportunidades de financiamento e linhas de crédito para tecnologias de baixa emissão de carbono.